栄養管理課では「安全で美味しい食事の提供」と「患者の疾患予防・早期治癒を目指した栄養管理の実施」を目標に、栄養のスペシャリストとして栄養治療を実践しています。
各病棟に担当栄養士を配置し、入院患者に対し栄養管理を行っています。
病状・食欲・消化器症状・体重変化を把握して栄養管理計画書を作成し、
より良い栄養処方(食事・点滴・経腸栄養など)を提案します。
入院・外来患者に対し、個別・集団の栄養指導を行っています。
朝:和食・洋食の2種類より選択可
昼・夕:水~金曜日のメイン料理を2種類より選択可
アンケートでリクエストのあったご意見を反映!
カレーや散らし寿司の提供頻度を増やし、患者サービスの向上に努めています。
出産後の食事は、産後の体の回復を考慮した特別メニューにしています。
また、出産4日目には「祝い膳」を提供しています。
季節に応じたイベントにちなんで、手作りのデザートを提供しています。
その時に入院されている方の病状を考慮し、嚥下にも配慮した形態のものを特別に準備させていただくこともあります。
嚥下機能を考慮した形態のお食事を準備しています。
飲み込み易さだけでなく、彩り・楽しみを保てるよう工夫しています。
また、コンテストにも出場し、優秀賞や奨励賞を受賞しています。
季節に合わせて行事食&手作りのメッセージカードを提供しています。
RD’s Kitchen アールディーズキッチンに栄養管理課が掲載されました。
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