キービジュアル画像

あいさつ

• 公立甲賀病院の研修医サイト
    へようこそ!

当院における初期臨床研修のキーワードは、マイペース、欲張り屋さん、気さくな指導医です。
    同期は5名と多すぎない人数であり、1人ずつが自分のペースに合わせて研修できます。すなわち、救急医療などやる気さえあればどんどんさせてもらえるし、しんどい時は無理せずペースダウンでOKです。また、413床と規模はあまり大きくありませんが、画像診断を丁寧に教えてもらえる放射線科医は4名もいますし、病棟は急性期のみならず、地域包括ケア病棟、回復期リハビリ病棟、緩和ケア病棟を併せ持っており、様々な患者さんの入院形態を学ぶことができるなど、色々と経験したい研修医にはうってつけです。さらに、医局は研修医から指導医、院長に至るまでワンフロア―にあり、しかも皆が気さくな人柄ですので、いつでも気兼ねなく質問しやすい環境です。少し田舎ですが、必ず充実した研修ができますので「やる気」だけはある人、大募集しています。

辻川 知之の写真

地方独立行政法人公立甲賀病院 理事長

公立甲賀病院 院長

辻川 知之

• 卒後2年間の臨床経験は、“医師としての生き方”を決定づける大切なものです。そのような重要な時期を共に過ごせることに、私たち指導医一同は大きな責任感と喜びを感じています。当院の臨床研修の特徴は、プログラムの自由度の高いことですが、我々指導医はそれぞれの研修医にきめ細やかに対応します。その結果、研修の2年目には、周りから信頼される重要な戦力となられ、その成長する姿は目を見張るものがあります。今まで初期研修を終えた先輩方は、様々な診療科に進まれますが、専門医として当院に戻ってこられた先生も数多くおられます。まさに当院初期研修から生まれた“甲賀病院ファミリー”が毎年増えており、うれしい限りです。皆さんもぜひ“甲賀病院ファミリー”の一員となり、将来を切り拓いていただきたいと思います。心よりお待ちしています。

公立甲賀病院副院長の写真

公立甲賀病院副院長

初期臨床研修センター長

小河 秀郎

初期研修の特徴

当院の研修プログラムは自由度が高く、研修医の希望を多く反映することができます。また、当院では優秀な放射線科指導医が充実しており、早い段階から放射線科研修を受けることで、種々の画像診断能力だけでなく、中心静脈カテーテル挿入など実臨床に重要な手技を身に着けることができます。救急車搬入数は年間で2700件ですが、多彩な救急症例が多く、研修医一人あたりの症例は多い環境です。更に、滋賀医科大学と臨床研究教育拠点を提携しており、臨床教育に興味を持った指導医が各科に充実しているので、2年目研修でどの診療科を希望しても、的確な指導を受けながら充実した研修を行うことができます。

1. 救急症例が豊富

多彩な救急症例が多く症例数、救急車搬入数が年間で2700件以上。
    研修医一人あたりの症例が多い環境です。

2. きめ細かい指導

研修医は各学年2~5人程度で指導する医師も若い医師が多いのできめ細かく指導してくれます。
    滋賀医科大学と臨床研究教育拠点を提携しています。

3. 経験すべき科を
    幅広く選択可能

各科に指導医、2年目の研修で希望の科を選択でき、専門医に向けて経験すべき科を、幅広く選択することができます。

病院概要

• 救急指定

2次救急

• 病床数