HOME > お知らせ > 管理者(湖南市長)・副管理者(甲賀市長)共同記者会見

管理者(湖南市長)・副管理者(甲賀市長)共同記者会見

2017/03/13 (月)

12月14日の記者会見について、一次診療についての部分を追加しました。

Q6:本来、町の診療所で受診すべき患者が、高度医療の病院に受診しているのではないですか?

旧病院時から同じ状態であったと思います。
先ほど管理者、副管理者で甲賀保健医療圏域内の適切な医療資源の活用について、圏域全体で考えていく必要があり、公立甲賀病院では、急性期患者、重篤患者に対して医療資源を投入していきたいと協議を行ったところです。

Q7:外来診察の待ち時間は、どの程度かかりますか?

平均の待ち時間は1~1.5時間程度です。
3時間を超えてお待ちいただいている患者さんもいます。
予約制にして待ち時間短縮を図っていますが、それを上回る外来患者数ですので、お待ちいただく時間が長くなっています。

Q8:その辺りも、独立行政法人化への課題となるのでしょうか?

それは地域医療政策の課題です。
その点(1次診療)に関しては、所在地である甲賀市としても対策を行いたいと考えています。